Obst- und Weinbau Müller & Reutter, Unterjesingen

Der Betrieb
Der im Nebenerwerb geführte Betrieb der Familien Müller und Reutter hat sich hauptsächlich auf den Anbau von Sonderkulturen spezialisiert. Dabei spielt der Weinbau auf dem ca. 1 ha großen Weinberg die größte Rolle. Seit 2006 existiert auch das betriebseigene Weinlabor, in welchem nicht nur eigene Weine, sondern auch Weine, Moste, Liköre und Destillate anderer Kunden aus der Umgebung geprüft werden. Richard Müller wirkt als Interessensvertreter der Winzer flächenwirksam im Landkreis für den Erhalt des Steillagenweinbaus und die Qualität der regionalen Weine vieler Kleinwinzer im Nebenerwerb.
 
Naturschonende Bewirtschaftung
Der Tübinger Weinbau hat eine hohe Bedeutung für das hiesige Landschaftsbild und die Artenvielfalt. Seltene trocken- und wärmeliebende Pflanzen- und Tierarten finden in den Trockenmauern der terrassierten Steillagen Lebensraum. Die arbeitsintensive Bewirtschaftung  führt leider häufig zur Aufgabe der Weinberge.

Um den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln so gering wie möglich zu halten, kultiviert Familie Müller u.a. auch pilzwiderstandsfähige Rebsorten, wie z.B. Acolon. In den Weinbergen des Betriebes gedeiht z.B. die Osterluzei. Der Betrieb bewirtschaftet zudem Streuobstwiesen und erhält so weitere naturschutzrelevante Bestandteile der Kulturlandschaft.
 
Die Produkte

Christine Müller mit  den prämierten Weinen; © Weinbau Müller

Durch den Erhalt von Extensivflächen und die Erfüllung der PLENUM-Erzeugungskriterien (180,6 KiB) sind Produkte des Betriebes PLENUM-konform. Um welche Produkte es sich handelt, kann der PLENUM-Produktfamilie (643,7 KiB)entnommen werden.

Die Verkaufsstellen
- „Jesinger Hoflädle“ in Unterjesingen
- Besenwirtschaft am Enzbach

Weitere Informationen finden Sie unter www.obstundweinbau-mueller.de

Seite drucken nach oben