Brennerei Röthenbach, Pfrondorf

Brände aus Obst von der Streuobstwiese; © Brennerei Röthenbach

Der Betrieb
Die Röthenbach GmbH & Co. KG betreibt in vierter Generation eine Abfindungsbrennerei in Pfrondorf, in der sie Edelbrände aus Kern- und Steinobst, sowie Liköre herstellt. Für die Brände wird vorwiegend Obst von den eigenen Streuobstwiesen verwendet, aber auch ungespritztes Streuobst von anderen Stücklesbesitzern angekauft. Auf diese Weise kann nicht nur die produzierte Menge erhöht, sondern auch anderen Gütlesbesitzern eine Verwertungsmöglichkeit für ihr Streuobst geboten werden. Letzteres wird außerdem durch das Angebot des Lohnbrennens erreicht. Die Liköre entstehen aus saisonal verfügbaren Zutaten aus Garten, Wald und Wiese. Die Vermarktung der zum Teil prämierten Produkte geschieht vorwiegend in der Region, da die Brennerei die Menschen an einem Stück „schwäbischer Tradition“ teilhaben lassen möchte.

Naturschonende Bewirtschaftung
Als Lohnbrennerei wirkt Familie Röthenbach als Multiplikator für den Erhalt der Streuobstwiesen durch die Inwertsetzung von Streuobst. Stücklesbesitzer werden motiviert, ihre Streuobstbäume zu bewirtschaften, weil sie ihr Obst verkaufen oder für den Eigenverbrauch veredeln lassen können. Die eigenen, hochstämmigen Obstbäume lässt die Familie regelmäßig von einem Fachwart schneiden, um die alten Baumbestände mit ihrer Lebensraum- und Aromavielfalt zu erhalten. Um den Unterwuchs kümmern sich Schafe, die dadurch die Wiese als vielfältigen Lebensraum unterschiedlichster Arten erhalten.  
 
Die Produkte

Durch den Erhalt von Extensivflächen und die Erfüllung der PLENUM-Erzeugungskriterien (180,6 KiB) sind Produkte des Betriebes PLENUM-konform. Um welche Produkte es sich handelt, kann der PLENUM-Produktfamilie (643,7 KiB)entnommen werden.

Die Verkaufsstellen
- direkt bei Familie Röthenbach
- Café Pausa in Mössingen
- Dorfladen in Pfrondorf
- Herrlesbergladen Tübingen-Lustnau
- Café Mieze in Dettenhausen
- Pfrondorfer Weihnachtsmarkt

Seite drucken nach oben