Betrieb Gerhard Helle, Tübingen

„Feines aus alten Sorten.“

Mostprodukte von Gerhard Helle; © VIELFALT e.V.

Der Betrieb
Obwohl sein Vater Winzer war, hat Gerhard Helle selbst die Herstellung von Most auf professioneller Ebene begonnen. Aus Überzeugung ist sein Fruchtwein in edlen Bordeaux-Flaschen statt herkömmlichen Bag-in-Box-Gebinden erhältlich. Er gehört zu den Streuobst-Avantgardes, die den „staubigen Ruf“ des Mostes aus der Welt schaffen und die Begeisterung aufleben lassen möchten, die dem Schwäbischen Kultgetränk zusteht.
Aber Gerhard Helle brennt zudem im wahrste Sinne des Wortes für die Arten- und Sortenvielfalt. Als aktives Mitglied im Pomologenverein Baden-Württemberg und augebildeter Fachwart hat Gerhard Helle sein Wissen und seine Liebe zu alten und selten Obstsorten verfestigt. Besondere Obstbaumsorten werden auf seinen Flächen gezielt nachgepflanzt. Er stellt über 30 sortenreine Edelbrände her! Die Verarbeitung des Obstes geschieht im Kleinbetrieb größtenteils von eigener Hand.

Naturschonende Landwirtschaft
Die Streuobstwiesen von Gerhard Helle bestehen hauptsächlich aus alten Bäumen, die besonderen Lebensraum für viele schützenswerte Pflanzen und Tiere bieten. Die Streuobstbäume werden nicht gespritzt.

Die Produkte

Durch den Erhalt von Extensivflächen und die Erfüllung der PLENUM-Erzeugungskriterien (182,6 KiB) sind Produkte des Betriebes PLENUM-konform. Um welche Produkte es sich handelt, kann der PLENUM-Produktfamilie (522,9 KiB)entnommen werden.

2018 hat Gerhard Helle mit seinem klassischen Most den 2. Preis im kreisweiten Mostwettbewerb gewonnen.

Verkaufsstellen
- direkt beim Erzeuger 
- Gärtnerei Sinner und Gärtnerei Fromm
- im Mühlelädle in Unterjesingen